»

Апр 01

«Раненые сердца» Октябрины Тимофеевой

Мы не должны пытаться заменить детям родителей – мы должны ими стать, считает многодетная мать приемных детей

Семья Октябрины Тимофеевой давно известна за пределами Качугского района. О многодетной матери, в недавнем прошлом главе Карлукского поселения, неоднократно писали региональные и федеральные газеты, интернет-журналы. Вырастив троих родных детей, Октябрина Дмитриевна продолжает дарить материнскую заботу. Сейчас в её приёмной семье воспитывается три девочки: Вероника, Дарья и Виктория. Двое старших, Марина и Сергей, уже самостоятельные. Марина живёт в Иркутске. У неё своя семья. Сергей — студент. Совсем недавно ему исполнилось 18 лет. Приёмная мама для старших остаётся близким и дорогим человеком, её дом стал для них родным. Бесценным опытом воспитания приёмных детей Октябрина Дмитриевна делится в интервью с нашими читателями.

— Считается, что приёмное родительство — это для тех, у кого по каким-то причинам нет собственных детей. Вы пришли к этому, когда у вас уже было трое своих детей. Почему?

— Своя история есть у каждой приёмной семьи. Ситуации в жизни бывают разные. Для кого-то это единственный выход стать матерью, кто-то усыновляет детей погибших родственников, кто-то берет малыша из детского дома. Я пришла к этому решению через веру. После тяжёлой травмы, на костылях, потерявшая уверенность в завтрашнем дне, поняла, что есть люди, которым сейчас ещё хуже, чем мне. Так случилось, что племянница мужа тайно родила ребёнка в городе и вскоре вернулась в деревню. Мы бы и не узнали, если бы не осложнения после родов. Под давлением родственников молодая женщина призналась, что родила малыша прямо на улице. Хотела выбросить в мусорку, но побоялась и принесла в близлежащую больницу. Мы отправили её назад в город, чтобы разыскала ребёнка. Через два года родственница вернулась в деревню — без сына, зато с новорожденной дочкой. Её, к счастью, она не оставила в городе. В то время я еще не оправилась от травм и болезней, только получила пожизненную инвалидность. Мысль о том, что где-то растёт маленький мальчик, не чужой нам, не давала мне покоя. Посоветовавшись с детьми, которые поддержали меня в стремлении найти ребёнка, я принялась за дело. Больших усилий стоило разыскать мальчика. Он оказался в одном из приютов для детей с отклонениями в развитии психики. Так у нас появился Сергей. А потом и все остальные. Понимаете, я не ищу и не подбираю детей специально. Их приводит в наш дом судьба.

— Были ли у вас опасения? Они оправдались?

— Конечно, были. Боялась, что не хватит сил не только моральных, но и физических. Поэтому, когда принимали решение, я всё обсуждала со своими старшими детьми. Ведь случись что со мной, воспитанием наших приёмных детей придётся заниматься им. Нельзя ребят от семьи отрывать. Их раненые сердца расценят это, как предательство. Часто мои ребятишки приносят домой подобранных котят. Это знакомо многим. Но у детей, оставшихся без родителей, подобная забота о брошенных проявляется чаще, чем у детей в обыкновенных семьях. Дети ассоциируют себя с такими же животными. Боятся, что и их могут запросто выгнать, отказаться от них. Поэтому у нас в доме сейчас семь кошек. Кошки – капля в море бесконечных проблем. Я знала, что будет тяжело.

— Что самое сложное?

— Не потерять доверие детей. Это каждодневный труд. Фальши быть не должно. Ведь они почувствуют моментально. Бывает, случится что-нибудь, напроказничают или в школе не справляются, и думаю всю ночь, как же правильно объяснить, чтобы и наставить на путь истинный и не оттолкнуть от себя. Могу и поплакать… Но не из-за жалости к себе. Нет. Просто не могу иногда слова нужные найти. Себя ругаю.

— Как у вас в доме распределяются обязанности?

— Все занимаются своими делами. Приучаю к тому, что трудиться надо обязательно. Ребята умеют корову доить, в доме убираются. Стараемся делать всё вместе. Летом грибы и ягоды заготавливаем. Если есть излишки — реализуем. Для меня важно привить детям уважение к своему труду, научить ценить и уважать результат деятельности других людей.

— Как справляетесь со школьной программой? Принимаете ли участие в общественной жизни?

— Школьная программа не всегда даётся нам легко. Здесь всё, как и у всех. Много сил и времени отдаём занятиям. Если теорию усвоить не можем, стараемся на практике вникнуть. У каждого из моих детей свои особенности. Оказалось, что у Сережи есть способности к музыке. Девиантное поведение подростка требует особого подхода. Известно много случаев, когда не слишком здоровые люди становились гениальными музыкантами. Даже если он гением не станет, возможно, интересное занятие поможет ему выправиться. Но музыкальной школы у нас в деревне нет. А многие из земляков хотели, чтобы их дети занимались музыкой. Мы в селе решили, что разумно будет нанять для поездок в райцентр автомобиль. Нашли владельца микроавтобуса из соседней деревни, который помог родителям, и за определённую плату доставлял детей в районный центр. Социализация детей — одна из главных задач, которую я поставила перед собой. Важно показать на своём примере и научить ребёнка вести себя в обществе. Поэтому мы стараемся не только посещать мероприятия, но и принимать в них участие.

У любого родителя бывают моменты, когда опускаются руки — и неважно, кровный это ребенок или приёмный. Где берёте в себе силы бороться?

— Все мы, люди, подвержены страхам и слабостям. У меня такое было, хотела Серёжу отдать. Кроме наших с ним проблем: плохое поведение в школе и всё остальное, наложились обстоятельства. На меня завели уголовное дело. У нас же как бывает, денег никому ни на что не дают, а с глав поселений все работу требуют. Долго можно на эту тему беседовать. Я тогда просила на время следствия забрать у меня ребенка, никто не взял. Сережа мне точно лет на десять жизнь укоротил, но подумав, я поняла, что если его сейчас отдам, то сама себе еще пятнадцать лет отрежу, буду переживать: где он, как он, что с ним? Поэтому я решила, что буду нести свой крест до конца, без рассуждений о высокой любви. В моменты, когда вижу в глазах детей взаимность, я способна горы свернуть, лишь бы они были счастливы.

В обществе нередко можно услышать разговоры о том, что детей в семьи берут только из-за денег. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Доводилось и мне такое слышать. И возникают такие мысли у людей, по большей части, из-за того, что не понятен сам смысл такого явления как «приёмная семья». Без сомнения, людьми, которые решились согреть теплом своей души чужого или родственного ребёнка, двигает и отсутствие дохода, этого нельзя отрицать. Но большинство приёмных родителей каждого своего воспитанника «пропускают» через себя. Проявляется такая забота, которая неизмерима никакими суммами. Своих детей я в строгости воспитывала, да и не видела их практически, некогда было, а с приёмными — труд ежедневный, огромную ответственность чувствуешь. Любой труд должен быть оплачен. Главное, чтобы детям было хорошо.

— Что вы пожелаете тем, кто хочет взять ребенка в семью, но боится?

— Главное, что вы должны понять – не нужно пытаться заменить детям родителей – нужно ими стать. Спросите себя: а смогу ли я дать чужому ребенку тепло и заботу, смогу ли сделать так, что он станет мне самым родным. И найдите ответ в своём сердце. Не по подсказкам друзей и знакомых, а сделайте это самостоятельно. Важно узнать ребенка. Взять его несколько раз на выходные, на каникулы. Дети могут притворяться, но недолгое время.

Можно сходить с ними в лес, на речку, поработать на огороде, в доме. В неформальной обстановке ребенок раскроется, и вы увидите его с другой стороны. Не делайте ошибки, за которые потом будет расплачиваться ребёнок. Последствия — надорванная психика, боязнь повторить подобное. Ну, а если вы сделали выбор – то удачи вам и терпения!

Воспитание сироты – поступок. И не всегда люди, взявшие на себя такую ношу, справляются с ней. Те, кто не опускает руки и не отказывается от приёмного ребёнка, не просто достойны уважения. Ведь недаром говорят, приводя в свой дом сироту, вы приводите домой ангела.